29 noviembre 2007

Orgullosamente IPN

Ajua!, para que vean que los del IPN somos la pura hostia, el IPN gano un premio en alimentos y aparte es bueno,como de futuro,jejeje,sta padre la noticia.

Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) obtuvieron el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2007 por un trabajo para encapsular los sabores de la comida, que revolucionará esa industria en México.
Los galardonados son Fernando Martínez Bustos, del Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada (CICATA), y Beneranda Murúa Pagola, del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), ambos en Querétaro.
El trabajo "Desarrollo de nuevos procesos para la preparación de almidones modificados utilizando la tecnología de extrusión termoplástica, para su aplicación en la encapsulación de aceites esenciales: caracterización y estabilidad", contendió en la categoría Profesional en Tecnología de Alimentos.
En un comunicado, el IPN destacó que la importancia de este protocolo radica en que la estabilidad de los sabores en diferentes alimentos ha sido de gran interés para esa industria, lo cual incide en la calidad y aceptabilidad de los productos.
Sin embargo, muchos sabores son volátiles y para ser retenidos más eficientemente es necesario realizar el proceso de encapsulado, lo que constituye una buena opción para preservar y proteger numerosos ingredientes.
Con esta investigación fue posible desarrollar una alternativa para la producción de almidones de maíz modificados químicamente, que cumplen la función de agentes encapsulantes de aceite esencial de naranja, y se aplicó el secado por aspersión, como el proceso más exitoso a nivel industrial para la encapsulación de sabores.
Además, reduce en buena parte los costos de encapsulación de sabores, que actualmente resultan muy elevados para las empresas. Además, con la tecnología del IPN se beneficiará en especial a las micro y pequeñas industrias del ramo.
Martínez Bustos es ingeniero químico por la Universidad Veracruzana; realizó estudios de maestría y doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad Estadual de Campinas (Unicamp), en Brasil.
Gran parte de su vida la ha dedicado al trabajo de investigación y tiene en su haber diversas patentes, así como publicaciones sobre temas de su especialidad; su importante labor científica le ha valido varios reconocimientos y distinciones nacionales e internacionales.

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